2011年 01月 10日
初釜
皆さん 初釜らしくいつもよりちょっと華やかなお着物でした。
まず お濃茶。
人数が多いので 大海(茶入)を使い 重ね茶碗のお点前。先生 お点前さん 半東さん 午後から参加の方を除いて 5名ずつで頂きました。お菓子は 縁高に 花びら餅(みどりや)
お仕覆は 紅牙瑞錦こうげずいきん
点心の後は 全員で写真撮影。昨年は撮り忘れたので 忘れないうちに。
そして お薄のお点前。
人数が多いので 雪・月・花のグループに分かれて お点前をしたり 半東さんやお客さんでお茶を頂いたりと一通り楽しみました。
とても素敵なお棗を使わせて頂きましたが やはりお茶会では写真は撮れません。
お薄のお干菓子は やまと家さんで和三盆のお正月セットで うさぎや門松などなど。
知り合いの方の初釜の集いの水屋のお手伝いに行ってきました。
掛け軸 お花 香合 お釜もお茶碗もすべての取り合わせが初釜らしく 華やかでお手伝いさせて頂けてとても勉強になりました。
お菓子は 干支にちなんだ 玉兎 ピンクのお耳がかわいい白い落雁。
こちらの写真の和菓子は 立礼席でのお饅頭。そして 伏見の酒米飴をお土産に頂きました。
Commented
at 2011-01-12 08:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-01-12 14:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by aibitohori
| 2011-01-10 00:43
| 茶道
|
Comments(2)